Archivi categoria: Salse e condimenti

Parmigiano vegano

Parmigiano vegano

Ingredienti

  • 20 mandorle pelate
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiano di lievito alimentare in scaglie

Preparazione

Frullare gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza farinosa.

Besciamella vegan allo zafferano

Besciamella vegan

Ingredienti

  • 500 ml latte soia
  • 35 gr farina 0 o integrale
  • 35 grammi olio extravergine
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale pepe
  • zafferano

Preparazione

Tostate per un paio di minuti la farina e l’olio in un pentolino dal fondo spesso. Versate il latte di soia e mescolatelo con cura con una frusta fino a portare il tutto ad ebollizione.
Aggiungete sale, pepe, zafferano e continuate a mescolare ancora fino a quando la besciamella non risulterà cremosa ma non troppo densa.

Salsa enchilada

Salsa enchilada

Ingredienti

  • 4 cucchiai di olio
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 500g polpa di pomodoro
  • aglio e cipolla tritati
  • peperoncino in polvere o (meglio!) peperoncini jalapenos
  • cumino e sale a piacere

Preparazione

Scaldare l’olio con aglio e cipolla, aggiungere lo zucchero, la farina e gli aromi in una padella, soffriggere per qualche minuto. Aggiungere la polpa di pomodoro con il peperoncino e lasciare cuocere lentamente per 20 minuti, mescolando occasionalmente. Servire fredda con tortillas o tortillas chips.

Maionese vegan

Maionese vegan

Ingredienti

  • 100 ml olio di riso
  • 100 ml olio extra vergine di oliva
  • 250 ml latte di soia
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • sale, pepe

Preparazione

Stemperare l’amido con poco latte di soia e addensarlo a fuoco basso in modo da ottenere una gelatina densa senza grumi. Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore ad immersione fino ad ottenere l’emulsione.

Maionese di anacardi

maionese di anacardi

Ingredienti

  • 150 gr anacardi crudi (non tostati)
  • 2 cucchiai succo limone
  • 1 cucchiaio aceto
  • 2-3 cucchiai di acqua
  • 1/2-1 cucchiaino sale
  • 2 cucchiai olio evo
  • 1 cucchiaio senape gialla

Preparazione

Mettere in ammollo in acqua gli anacardi almeno 5 ore, scolarli e frullarli molto bene insieme a tutti gli altri ingredienti.

Crema di melanzane

crema melanzane Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di tahin (crema di sesamo)
  • qualche cucchiaio d’acqua
  • succo di mezzo limone
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
  • prezzemolo o menta tritati per guarnire

Preparazione Sbucciare le melanzane con il pelapatate; tagliarle in otto parti lungo la direzione principale di crescita e cuocerle in forno a microonde per 12 minuti a 800W (in generale è la potenza massima di un comune forno a microonde) oppure per 30 minuti a 200° in forno elettrico. Lasciare raffreddare. Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore, frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Guarnire con prezzemolo fresco tritato e spalmare sul pane o intingere verdure fresche.