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Crocchette di zucca

Crocchette di zucca

Ingredienti

  • 300 gr di zucca (peso sbucciata)
  • farina Riso q.b
  • 3 cucchiaini di pinoli
  • 2 cucchiai rasi di lievito alimentare in scaglie biologico
  • un pizzico di sale fino o alle erbe
  • erbe aromatiche (rosmarino, timo, maggiorana e basilico) q.b
  • pepe q.b
  • olio di semi q.b per ungere la padella

Procedimento

Grattugiare a fiammifero la zucca cruda e se è indietro passarla prima 15 minuti in forno ben caldo. Aggiungere una macinata di pepe, il pizzico di sale , i pinoli tritati finissimi, il lievito alimentare e una macinata di erbe aromartiche.

Far insaporire mischiando gli ingredienti e aggiungere poco per volta la farina di riso. Per compattare meglio il composto impastare con le mani.

Ungere una padella con dell’olio di semi e scaldare. Prelevare tante palline di impasto e schiacciarle fra le mani. Adagiarle nella padella schiacciandole ancora con le dita e, se dovesse servire.

Cuocere a fuoco basso per 3 – 4 minuti per lato facendole dorare.

Seitan non tonnato

Seitan non tonnato

Ingredienti

  • 250gr di seitan
  • 1 cucchiaio di capperi
  • succo di 1/2 limone
  • 100gr tofu morbido
  • 1 cucchiano di senape
  • 2 cucchiai di olio EVO

Preparazione

Seguire la ricetta per la preparazione del seitan oppure usare una confezione di seitan al naturale.

Tagliare il seitan a fettine sottili e rosolarlo in padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Metterlo da parte e farlo raffreddare.

Frullare  il tofu con i capperi, il succo limone, la senape e l’olio fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea. Stendere le fettine di seitan, ricoprirle con la crema e guarnire con dei capperi. Lasciare riposare in frigorifero per qualche ora e servire.

Seitan in salsa di noci

Seitan alle noci

Ingredienti

  • 250 gr di seitan
  • 2 confezioni di panna di soia
  • 100 gr di noci
  • Mezzo scalogno
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Dado vegetale granulare

Preparazione

Seguire la ricetta per la preparazione del seitan oppure usare una confezione di seitan al naturale.

Tritare le noci e tostarle in un padellino antiaderente caldo finché non cominciano a perdere il loro olio. Aggiungere lo scalogno e sfumare con il vino bianco.

Aggiungere la panna e il dado granulare per insaporire e lasciar cuocere a fuoco lento per 5-7 minuti. Aggiungere il seitan tagliato a fetta nella crema di noci e cuocere il tutto per altri 5 minuti.

Seitan morbido

Seitan

Ingredienti

  • 200 gr di farina di glutine
  • 50 gr di tofu
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika
  • acqua q.b.
  • 1 pentola di brodo

Preparazione

In una ciotola mescolare la farina di glutine con l’aglio, la cipolla e la paprica. Aggiungere il tofu tagliato a pezzettini, il concentrato di pomodoro, la salsa di soia, l’olio e l’acqua (di solito ne basta un bicchiere, ma dipende dal tipo di glutine che usate). Impastare bene con le mani, di modo da diffondere uniformemente il colore rosso della salsa.

Chiudere in un canovaccio dandogli la forma di desiderata e bollire per almeno 40 minuti in abbondante brodo vegetale e salsa di soia. Al termine della cottura sciacquarlo sotto l’acqua fredda, rimuovere il canovaccio e lasciarlo asciugare.

Muffin salati ai peperoni

Muffin ai peperoni

Ingredienti

  • 300 gr farina 00
  • 50 gr fecola di patate
  • 1 busta lievito
  • 300 ml latte di soia
  • 90 gr di olio a piacere
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • sale, pepe, spezie a piacere
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • cipolla o erba cipollina

Preparazione

Per non far rilasciare troppa acqua ai peperoni potete passarli 10 minuti in forno o 3/4 in microonde. Volendo si puo’ sostituire il peperone con pomodori secchi, olive nere e origano.

Mischiare farina, fecola, lievito, sale e aromi. Aggiungere l’olio e il latte di soia a filo e, appena avrete ottenuto un composto omogeneo, amalgamare i peperoni (o le olive con i pomodori).

Infornare a 180° per 20-25 minuti riempiendo i pirottini oleati per 3/4.
Per controllare la cottura infilzarli con uno stuzzicadenti, se esce asciutto sono pronti.

Torta salata al pesto e datterini

Torta salata pesto e datterini

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia vegan
  •  250 gr di pomodori datterini
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro
  • 200 gr di Mozzarisella
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • basilico
  • Aglio

Preparazione

Preparare un pesto veloce frullando basilico, aglio e olio. Spalmarlo alla base della prima sfoglia, continuare aggiungendo 2 cucchiai di passata di pomodoro e distribuendo 250 gr di pomodori datterini e la mozzarisella a cubetti.

Coprirla con la seconda sfoglia e infornare a 210 gradi per 30-35 minuti.

Polpette della nonna di lenticchie e noci

Polpette di lenticchie e noci

Ingredienti

  • 500 gr di lenticchie cotte
  • 60 gr di noci sgusciate
  • 1 pizzico abbondante di sale fino
  • 5 pomodori secchi (sottolio o sotto sale)
  • 6 cucchiaio d’olio d’oliva (2 per l’impasto e 4 per oliarlo)
  • 1 spicchio di cipolla rossa
  • 150 gr di pane gratuggiato
  • 1/2 cucchiaino di spezie per arrosti
  • 1/2 bicchiere vino rosso

Preparazione

Tritare le noci fino a polverizzarle, tagliuzzare i pomodorini secchi e la cipolla e mettere a frullare insieme alle noci, aggiungendo le spezie, fino ad ottenere una pasta densa e profumata.

Versare le lenticchie in un capiente contenitore
e farne una purea schiacciandolo o frullandolo, aggiungere poi il pangrattato, il sale e l’olio e mascolare. Poi unire la pasta saporita precedentemente preparata e amalgamare. Quando sarà ben compatto farne delle polpette con le mani e se risultano troppo asciutte aggiungere un po’ di acqua o brodo.

Ungere con olio d’oliva, un goccio di vino, poi in forno per 15 min a 180 gradi.

Servire con una cucchiaiata di maionese vegan o con una salsina fatta da vino rosso, salsa soia, e un po’ di dado fatti scaldare per qualche minuto.

Formaggio veg morbido (tipo philadelphia/caprino)

Formaggio morbido

Ingredienti

  • 500 mg jogurt di soia al naturale
  • 1 limone spremuto
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino lievito alimentare in scaglie (facoltativo)
  • 1 cucchiaino aceto di mele (facoltativo)
  • Aromi a piacere (facoltativi: timo, basilico, origano..)

Preparazione

Miscelare lo jogurt con tutto il resto, mettere il tutto in una garza chiusa e appesa in un contenitore sufficientemente alto per permettere alla parte liquida di gocciolare senza ristagnarvi. Attendere minimo 24 h, ma meglio 48, poi liberare dalla garza e gustare su pane, piadina, o anche così!

Frittata di zucchine

Frittata di Zucchine

 

 

 

 

 

Ingredienti (4/6 persone)

  • ½ cipolla
  • 2 zucchine
  • 250g di farina di ceci
  • 600ml acqua frizzante
  • ½ cucchiaio di curcuma
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.

Preparazione

Lavare e tagliare le zucchine a rondelle e tagliare la cipolla in pezzi abbastanza grandi. In una terrina mescolare con la frusta la farina di ceci con l’acqua fino ad ottenere una pastella morbida. Aggiungendo la curcurma e un pizzico di sale, di pepe e di peperoncino.

Far soffriggere la cipolla in una padella con l’olio. Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungiere le zucchine e fare cuocere il tutto per almeno 5 minuti. Aggiungere la pastella di ceci amalgamandola alle zucchine facendo cuocere per altri 5 minuti. Una volta rosolata la parte sotto, rigirare la frittata aiutandosi con il coperchio. Lasciare cuocere ancora per almeno 5 minuti.